Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эксперты обменялись мнениями по вопросам законодательного регулирования деятельности негосударственных экспертных учреждений и частных экспертов

Опубликовано 22.03.2012

Заседание рабочей группы по рассмотрению законодательных инициатив о совершенствовании судебно-экспертной деятельности.

На заседании рабочей группы Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества эксперты обменялись мнениями о перспективах законодательного регулирования экспертной деятельности негосударственных экспертных учреждений и экспертов.

 

Точки зрения широких слоев общества на эту проблему совпадают, отметил открывший обсуждение член Комитета СФ Михаил Капура. По его словам, тема беспокоит многих – и тех, кто проводит экспертизы, и тех, кому она назначается, и тех, в чьих интересах экспертиза проводится.

Практика работы правоохранительных органов и судов, указывалось на заседании, свидетельствует, что заключения судебных экспертов становятся приоритетным доказательством при рассмотрении дел по гражданским, арбитражным и уголовным делам. И неудивительно, что в последние годы наблюдается существенный рост количества судебных экспертиз. При этом, как подчеркивалось в ходе обсуждения, значительная часть экспертиз проводится негосударственными экспертными учреждениями и экспертами, которых в нашей стране насчитывается по разным оценкам от 10 до 12 тысяч. Их деятельность, безусловно, нуждается в  законодательном регулировании. 

Как отмечалось на заседании, сегодня не определен  статус негосударственных экспертных учреждений и частных экспертов, а также функции и задачи их деятельности. Не менее важными представляются вопросы определения прав и обязанностей руководителей таких организаций, а также подтверждения квалификации и компетенции негосударственных экспертных учреждений.

http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/03/item19082.html